学校日記

令和3年1月21日(木)

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・切り干し大根入り卵焼き
・しょうがじょうゆ和え
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
ごぼう(鹿児島)
大根(徳島)
さつまいも(千葉)
ねぎ(埼玉)
こんにゃく(群馬)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)
切り干し大根(宮崎)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)

今日の卵焼きには切干大根、ひじき、人参、鶏ひき肉、たまねぎが入っていて栄養満点です。だしの味がきいていて、おいしく仕上がりました。
卵焼きは子どもたちに人気のメニューなのでたくさんの子がおかわりじゃんけんに参加していました。
豚汁にはたくさんの野菜が入っています。さつまいもが入っているのでちょっと甘く、優しい味になりました。今日も子どもたちはたくさん食べていました!