学校日記

令和3年1月20日(水)

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

給食室より

*今日の献立*
・黒ごまトースト
・ハニートースト
・ポトフ
・コーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
パセリ(静岡)
きゅうり(群馬)
芽キャベツ(静岡)
豚肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)

今日のポトフには今が旬の芽キャベツを使いました。
芽キャベツはキャベツの芽と思われがちですがそうではありません。小さいながらもキャベツよりもビタミンCや食物繊維がぎゅっとつまっています。
1人1個は数がなかったため半分にして全員にいきわたるようにしました。少し苦かったと言っている子もいましたが、小さくて見た目がかわいい!といって喜んで食べていました。