学校日記

令和3年1月19日(火)

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食室より

*今日の献立*
・かやくごはん
・魚の香味焼き
・五目豆
・かきたま汁

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
ごぼう(鹿児島)
生姜(高知)
いんげん(沖縄)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(東京)
小松菜(東京)
油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
さわら(韓国)
たまご(秋田)
大豆(北海道)

今日は和食献立でした。
かやくごはんはどうしてかやくごはんというのですか?とたくさんの子どもから質問をうけました。かやくごはんは漢字で書くと「加薬」と書きます。昔大阪では、混ぜることをかやくと表現したこともあり、そこから料理に加える薬味や調味料のこともかやくと表すようになったそうです。
今日も子どもたちはよく食べていました。