学校日記

令和3年1月22日(金)

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・生揚げの中華いため
・チンゲン菜とワカメのスープ
・くだもの(はるか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
チンゲン菜(茨城)
白菜(東京)
小松菜(東京)
長ねぎ(東京)
豚肉(鹿児島)
むきえび(インドネシア)
生揚げ(愛知・佐賀)
はるか(熊本)

今日の果物は「はるか」というかんきつ類を出しました。
レモンのような見た目のため、子どもたちは酸っぱそう!と驚いていました。はるかは見た目は酸っぱそうですが酸味は少なめで、さわやかな甘さが口の中に広がります。また粒もしっかりしているのでぷちっとした食感も楽しめます。
初めて食べた子が多かったですが、みんなおいしいと言って食べていました!