学校日記

令和3年1月14日(木)

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・おみくじコロッケ
・ごま和え
・小松菜と油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(東京)
豚ひき肉(岩手)
油揚げ(愛知・佐賀)
タコ(北海道)

今日は中身の具材を「おみくじ」に見立てたおみくじコロッケを作りました。
コロッケには「ウィンナー」「チーズ」「たこ」のどれかが入っていて、どれが当たるかは食べてみるまで分かりません。どの具材が当たってもハッピーになれるように作りました。
子どもたちはどれが当たったのかを給食の後に友達同士で話して楽しんでいました。