学校日記

令和3年1月13日(水)

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものきんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
長ねぎ(千葉)
生姜(高知)
豚肉(岩手)
鶏肉(岩手)
ししゃも(カナダ)
油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)

ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、栄養価も高いです。苦手な子もいますが、1本は食べてみるといって挑戦していました。
のっぺい汁は少しとろみがついています。いろんな具が入っていていい味が汁に出ていました。