学校日記

令和3年1月15日(金)

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食室より

*今日の献立*
・ごはん
・チゲ豆腐
・チャプチェ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
もやし(栃木)
しめじ(長野)
白菜(茨城)
長ねぎ(埼玉)
にら(茨城)
たまねぎ(北海道)
ほうれん草(千葉)

今日は給食世界旅行「韓国」です。
「チゲ豆腐」はキムチや肉、豆腐、魚介類などを煮込んだチゲに豆腐をいれた料理です。給食では辛味を抑えていますが、野菜や魚のだしが出ておいしく仕上がりました。
「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国料理です。両方ともごはんに相性がぴったりでごはんが進む献立になりました。