学校日記

令和2年11月13日(金)

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食室より

*今日の献立*
・野沢菜ご飯
・山賊焼き
・野菜の梅だれ和え
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京)
鶏もも肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島)
たまご(秋田)

今日は日本味めぐりで「長野県」の郷土料理をいただきました。
「野沢菜ご飯」は野沢菜の漬物をちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒めたものをごはんに混ぜました。
「山賊焼き」は大きな鶏肉に、にんにくなどで味をつけ、衣をまぶしてからっと揚げた長野県でも人気な郷土料理です。
大きな鶏肉に子どもたちも大満足だったようです。