学校日記

令和2年11月11日(水)

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食室より

*今日の献立*
・ご飯
・ぶり大根
・野菜と油揚げのごま炒め
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
小松菜(神奈川)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森)
大蔵大根(東京)
ぶり(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)

今日のぶり大根に使われている大根は「大蔵大根」です。
東京都世田谷区で作られている大根で、肉質が緻密で先が細くなっていない均一な太さなのが特徴です。
煮物などに適している大根なので、ぶり大根にしましたが味がとてもよくしみ込んでいておいしく出来上がりました。
子どもたちには「口の中でとろけたよ」「ご飯によく合ったよ」などいろいろな感想をもらいました。