学校日記

11月18日 給食室より

公開日
2011/11/18
更新日
2011/11/18

給食室より

献立 ごはん 具だくさんみそ汁 鯖のみそ煮 お浸し みかん 牛乳
明日は「19日食育の日」ですが、お休みなので今日を和食にしました。「今日は19日じゃないのに和食だね。」とはなしていました。「すごいね!!よく気がついたね。」と言うと、とてもにこにこしてくれました。それを聞いていた近くのお友だちは「食器の並べ方はこれで正しい?」とお互い確認をしていました。自然に自分たちで確かめあえることはとても大切なことだと思います。是非みんながこうやって意識できるようになるように、これからも指導を続けていきたいと考えています。
<今日の食材>
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県
長ねぎ・・・新潟県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
みかん・・・佐賀県
さば・・・長崎県