学校日記

11月21日 給食室より

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

給食室より

献立 白菜のあんかけ焼きそば 中華風サラダ 柿 牛乳
今日は、旬の白菜をたっぷり使った焼きそばでした。白菜の黒い斑点は、栄養過多になった細胞に現れるサインだそうです。
ビタミンCの他に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類があり、特にカリウムは利尿作用があるので、塩分を排出する働きがあります。また、食物繊維が豊富なので整腸作用があります。白菜はこれからの季節には欠かせない、野菜の一つです。
<給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県
白菜、青梗菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・宮崎県
柿・・・新潟県
豚肉・・・群馬県
たけのこ・・・福岡県
いか・・・ペルー
春雨・・・タイ