11月17日 給食室より
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
給食室より
献立 鶏南蛮うどん もやしのごまじょゆがけ 大学芋 牛乳
今日の献立で一番人気は大学芋でした。紅あずまを使いました。ほっくりとして甘みがある芋でしたので、とても好評でした。「みつははちみつでしょ?」と話していました。「はちみつじゃなくて、水あめと砂糖で作ったんだよ。」と話すと、水あめはあまり普段使わないからでしょうか?少しびっくりしていました。作り方にも興味があり、食に関心がありとても良いことだと思いました。
<今日の食材>
人参、さつま芋・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
とりもも肉・・・徳島県