学校日記

6月6日 ズッキーニのカレーライス 小松菜サラダ メロン 牛乳

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

駒場の給食




















ズッキーニのカレーライスは、いつものカレーライスを作りズッキーニはオリーブ油とカレー粉をまぶしてからオーブンで焼いて、仕上げに入れました。さっぱりとしたズッキーニとカレーが馴染んでおいしく食べられます。今日のカレーに使ったじゃがいもとカレーとサラダのにんじんは有機栽培のものを使いました。じゃがいもは大きめでしたが、にんじんは小さめでした。ていねいに調理員さんが切ってくれました。小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうりホールコーン・ツナとたまねぎ入りのドレッシングと合わせました。小松菜をサラダで食べられます。メロンは先月青肉だったので、今回赤肉にしました。甘くておいしいメロンでした。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 豚肉(茨城) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) じゃがいも(沖縄 有機栽培) にんじん(岡山 有機栽培) ズッキーニ(宮崎) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(東京 西東京市) 小松菜(東京 西東京市) ホールコーン(北海道) ツナフレーク(国産) レッドメロン(茨城)