学校日記

4月11日 みそラーメン チーズポテト 牛乳

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

駒場の給食




















みそラーメンの麺は冷凍ラーメンを茹でて水洗いし、油をまぶしてバットに入れました。



スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやしにんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。教室で麺にスープをかけていただきます。チーズポテトは、じゃがいもを固めに蒸してからオーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせ、チーズをかけて焼きました。バターの風味とチーズの塩味がおいしいポテトでした。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★



豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) じゃがいも(鹿児島)