学校日記

3月19日 中華風雑炊 ジャンボ餃子 清見オレンジ 牛乳

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

駒場の給食




















(写真ではごはんとスープが別になっていますが、教室ではごはんにスープをかけました。)

給食ならではの料理「ジャンボ餃子」の献立です。ジャンボ餃子は、特注の大きい皮で餃子の具を包み油で揚げました。カリッとした皮とジューシーな具がおいしい人気メニューです。具は、豚ひき肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・キャベツです。塩・こしょう・しょうゆでしっかり味をつけたれをつけなくてもおいしく食べられるようにしました。1~3年生は直径13㎝、4年生以上は直径16cmの皮で包みました。中華風雑炊は、米はかために炊いて配缶しました。今回はかつおと昆布でだしを取り、豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい・チンゲン菜・長ねぎを入れ、溶き卵を最後に入れて仕上げました。温かい具だくさんのスープとごはんがおいしい雑炊です。雪が降るほど寒い日だったので、雑炊日和でした。清見オレンジは甘くてジューシーでした。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆



精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉・豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) たまご(秋田) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ水煮(福岡) チンゲン菜(茨城) 長ねぎ(栃木) にんにく(青森) にら(高知) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 清見オレンジ(和歌山)