学校日記

3月17日 赤飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 大豆のサラダ 牛乳

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

駒場の給食




















6年生の卒業をお祝いする赤飯の献立です。赤飯は、茹でた小豆とゆで汁も入れて米・もち米を炊き、炊きあがったら黒ごまを混ぜました。塩は、米を炊くときに入れて全体に味が付くようにしました。精白米ともち米を21の割合で入れたので、炊飯器でおいしく赤飯ができます。すまし汁は、桜の花びらの形をしたかまぼこを入れました。桃色のものとオレンジ色のかまぼこを入れました。絹ごし豆腐・ほうれん草・えのきたけも入れました。魚の竜田揚げは、白糸タラにしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。



外はカリッと、中はふんわりおいしく揚げてくれました。大豆サラダは、大豆を茹でてかたくり粉をまぶして油で揚げ、茹でて冷やしたキャベツ・きゅうり・にんじんと、長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。大豆を揚げることで、豆の苦手な児童も食べやすくなります。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) もち米(栃木) あずき(北海道) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ホキ(ニュージーランド) えのきたけ(長野) 長ねぎ(栃木) ほうれんそう(埼玉)しょうが(高知) にんじん(徳島) きゅうり(群馬)