学校日記

3月10日 ガーリックライス 豆乳ホワイトシチュー バッファローチキン 牛乳

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

駒場の給食




















ガーリックライスは、オリーブ油・にんにく・塩を入れて米を炊きました。炊きこむことで、にんにくの風味がよくつきます。豆乳ホワイトシチューは、牛乳を使わず豆乳だけ入れたシチューです。上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぶ・かぶの葉を入れました。小麦粉と油・バターで炒めたルウを入れないため、さっぱりとしたシチューです。バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。手羽元で作ることが多いそうですが、今回は胸肉の切身を使いました。ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが後を引くおいしさです。薄い切身を12個づけにしました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆  精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんにく(青森) 鶏もも肉・鶏むね肉(鹿児島) 上新粉(国産) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島) かぶ(千葉) じゃがいも(鹿児島)