学校日記

2月22日 ビーンズカレーライス 海藻サラダ 八丈レモンケーキ 牛乳

公開日
2025/02/22
更新日
2025/02/22

駒場の給食

ビーンズカレーライスは豆が主役のカレーです。
今日はひよこ豆・枝豆を入れました。
茶色く炒めたたまねぎや手作りのカレールウなど
いつものカレーライスと同じ作り方ですが、
じゃがいもは入れず、豆を入れました。
低学年と高学年でカレー粉の量を調整して辛さを分けました。
まろやかでおいしいカレーを作ってくれました。
海藻サラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりと
海藻ミックス(わかめ・昆布など)を茹でて流水で冷やしてから
直前にドレッシングと混ぜ合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
八丈レモンケーキは、八丈島でとれるフルーツレモンを絞って
果汁とすりおろした皮を入れた生地をカップに入れて焼きました。
冷ました後にアートフェスタ献立第二弾として、
チョコペンで調理員さんたちが色々な絵を描いてくれました。
描く人の個性が出て、「みんなちがってみんないい」絵でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(鹿児島)
ひよこ豆(アメリカ)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)
八丈フルーツレモン(東京 八丈島)