2月12日 ごはん 具だくさんみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
駒場の給食
海藻をたくさん使った、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、生揚げ・だいこん・白菜・じゃがいも・わかめの具です。
昆布と煮干しでとっただしのうま味が効いています。
さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ
長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、
焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。
大根とひじきのサラダは、
にんじん・きゅうりも入れて、
ごま油入りのドレッシングと混ぜました。
さっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
さば(ノルウェー)
生揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(宮城 気仙沼)
ひじき(長崎)
だいこん(神奈川)
白菜(茨城)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(栃木)
にんじん(茨城)
きゅうり(宮崎)