1月28日 ごはん 道産子汁 わかさぎのから揚げ 白菜のごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
駒場の給食
北海道料理の献立です。
道産子汁は、じゃがいも・ホールコーン・バター(今回は豆乳パター)
を入れたみそ汁です。にんじん・もやし・とうふ・長ねぎも入れた
具だくさんのみそ汁です。
北海道の給食でも出されるそうです。
わかさぎは、冬が旬の小魚です。しょうゆと酒でしっかり味をつけ、
片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。
カリカリの食感がおいしいです。
ごま和えは、白菜・小松菜・にんじんを茹でて冷やし、
しょうゆ・酒・砂糖を煮たたれと、練りごま・白ごまを合わせました。
ごまの風味とコクがおいしいあえものです。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(山形)
わかさぎ(カナダ)
豆腐(愛知・佐賀)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎)
もやし(神奈川)
長ねぎ(栃木)
白菜(東京 西東京市)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)