学校日記

12月5日 小松菜とじゃこのチャーハン 春雨スープ みはや 牛乳

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

駒場の給食

小松菜とじゃこのチャーハンは、
鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆ・油を入れて米を炊き、
卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、
じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。
小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。
春雨スープは、鶏がらスープで豚肉・もやし・にんじん・豆腐
緑豆春雨を煮ました。
長ねぎとにらを最後に入れてごま油で香りを付けました。
果物は、オレンジ系の早香の予定でしたが不作のため
「みはや」を納品してもらいました。甘くてジューシーでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
長ねぎ(新潟)
小松菜(東京)
もやし(静岡)
にら(高知)