11月1日 ルーローファン 大根とわかめのスープ 牛乳
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
駒場の給食
今日は台湾料理の献立です。
ルーローファンは、台湾ではどの定食屋さんや屋台でも
食べることができる料理だそうです。
本場では、八角というスパイスをたっぷり使いますが、クセが強いので、
八角は使わずに食べやすい味にしました。
ごま油でしょうがを炒めたあとに下茹でした豚ばら肉を炒め
たまねぎを入れ、しょうゆ・酢・砂糖・紹興酒・オイスターソース
鶏がらでとったスープで煮、茹でたほうれん草を入れて仕上げました。
ごはんにかけていただきます。
茹で卵を作り、殻をむいて半分にきったものを添えました。
大根のスープも台湾料理の定番だそうです。
本場では、豚肉の骨付き肉を入れるそうですが、
ルーローファンで豚肉をたくさん使用しているので
肉なしのさっぱりとしたスープにしました。
大根・にんじん・えのきたけ・長ねぎ・わかめを入れました。
鶏がらのうま味と野菜の味が出たさっぱりとしたスープです。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ばら肉(茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(栃木)
大根(千葉)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(青森)