学校日記

10月18日 ごはん わかめスープ ジャンボ餃子 大根とおかかのサラダ 牛乳

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

駒場の給食

今日は特大の餃子が主菜の献立です。
ジャンボ餃子は、1〜3年生は直径13cm、
4年生以上は直径15cmの皮を使いました。
麺屋さんの特製の皮です。
中身は豚ひき肉・にんにく・しょうが・長ネギ・にら・キャベツ
と塩・こしょう・しょうゆ・酒・かたくり粉・ごま油を練ったものを
空気が入らないようにぴったりと包み、油で揚げました。
中身にしっかり味をつけているのでそのままでおいしく食べられます。
わかめスープは、鶏がらでとったスープで
豆腐・わかめ・長ネギを煮て、ごま油とごまを入れて仕上げました。
さっぱりとしたスープです。
大根のおかかサラダは、だいこん・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ごま油入りのドレッシングと合わせ、乾煎りしたかつお節・白ごまを入れました。
餃子の後にさっぱりと食べられます。
ジャンボ餃子は、給食ならではの料理でどの学校でも人気メニューです。
どのクラスもよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
わかめ(気仙沼市)
豆腐(愛知・佐賀)
長ねぎ(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にら(栃木)
キャベツ(群馬)
大根(北海道)
きゅうり(岩手)
にんじん(北海道)