10月15日 ごはん 肉豆腐 みそ汁 さつまいもごま団子 牛乳
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
駒場の給食
肉豆腐はごはんにかけて肉豆腐丼にしました。
豚肉・たまねぎ・糸こんにゃくを油で炒め
だし汁・しょうゆ・三温糖・みりんを入れて煮、
かたくり粉でとろみをつけて
茹でた豆腐・にんじん・を入れて混ぜ、
長ねぎ・茹でた小松菜を入れて仕上げました。
甘辛い味でご飯がすすみます。
みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。
だしのうま味が効いています。
今日は十三夜ということで、さつまいもでごまだんごを作りました。
さつまいもは蒸してつぶし、豆乳バターと砂糖を入れて混ぜ
だんごに丸めて、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。
さつまいもは千葉県多古町産のべにあずまを使いました。
芋の甘さとごまの香ばしさがおいしい団子です。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はい芽精米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)
小松菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
カットわかめ(気仙沼)
さつまいも(千葉 多古町)