学校日記

10月9日 ソース焼きそば カレーポテト 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

駒場の給食

ソース焼きそばは、スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸し、
麺を蒸し焼きにし、回転釜で炒めた具と合わせました。
水っぽくならずにおいしくできました。
カレーポテトもスチームコンベクションオーブンで
じゃがいもを蒸してから、油で揚げ、カレー粉と塩をかけて混ぜました。
カレー粉のスパイスが効いています。
杏仁豆腐は、豆乳で作りました。
寒天・豆乳・砂糖・アーモンドエッセンスを煮溶かし、
バットに流し込み、固まってからひし形に切りました。
みかん缶・黄桃缶とシロップと合わせました。
やさしい甘さのひんやりデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚ばら肉(茨城)
いか(ペルー)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
もやし(静岡)
じゃがいも(北海道)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)