学校日記

10月8日 ごはん みそ汁 アジの洋風サンガ焼き ひじきの煮物 牛乳

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

駒場の給食

今日は千葉県の郷土料理の献立です。
アジのサンガ焼きは、漁師料理の「なめろう」を
山に行くときに焼いて持って行ったことから「山家焼き」
と言われるようになったそうです。
今回は、洋風にして見た目はハンバーグのようにしました。
鯵のすり身と鶏ひき肉・たまねぎ・にんにく・パン粉
塩・こしょう・かたくり粉・豆乳を入れて混ぜ合わせ小判型にし
油をぬってオーブンで焼きました。
ケチャップ・ウスターソース等を合わせたたれをかけました。
ごはんとよく合います。
ひじきの煮物は、ひじき・大豆・油揚げ・にんじんをだし汁と
しょうゆ・酒・砂糖・みりんで味をつけてゆっくり煮含めました。
甘めの味で、こちらもごはんによく合います。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鯵すり身(鹿児島)
鶏ひき肉(宮崎)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
だいこん(青森)
えのき(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
小松菜(東京)
大豆(北海道)
芽ひじき(長崎)