学校日記

9月24日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚ばら肉の中華煮 巨峰 牛乳

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

駒場の給食

季節のチャーハンと、東京都産の姫冬瓜を使った献立です。
枝豆チャーハンは、米と胚芽米を鶏がらでとったスープと調味料を入れて
かために炊いたごはんと
炒めた具(枝豆・たけのこ・にんじん・長ねぎ・ちりめんじゃこ)を、
熱した釜で溶き卵と炒め合わせました。
5等分して炒めますが、ごはんは重いので混ぜるのは力がいります。
姫冬瓜をひと口大に切り、下茹でした後に
豚バラ肉と鶏がらでとったスープと一緒に煮込みました。
オイスターソース・うすくち醤油などを入れて味をしみこませてから
かたくり粉でとろみをつけました。
仕上げにごま油と小ねぎを入れました。
トロトロにやわらかくなった冬瓜が、豚肉やスープのうま味を含み
おいしい煮ものができました。
チャーハンにかけてもおいしくいただけます。
ぶどうは、種なしの巨峰です。甘くておいしいぶどうでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
たまご(秋田)
にんじん(北海道)
たけのこ水煮(鹿児島)
長ねぎ(秋田)
枝豆(北海道)
ちりめんじゃこ(愛媛)
姫冬瓜(東京 八王子)
豚バラ肉(茨城)
しょうが(高知)
小ねぎ(福岡)
巨峰(長野)