学校日記

9月19日 小松菜とチーズの手作りパン カレー入り野菜スープ みかんジュレ 牛乳

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

駒場の給食

小松菜やチーズを混ぜ込んだ手作りパンの献立です。
茹でた小松菜を細かく刻んだもの・ダイスチーズ・
ごまを混ぜたパン生地を一次発酵させ、丸く成形し、
オリーブオイルを塗り、ハサミで切れ込みを入れて焼きました。
ふんわりした生地とチーズ・ごまの香ばしさがおいしいパンです。
カレー入り野菜スープは、カレー粉でスパイシーにしたスープです。
豚骨でとったスープのうま味と、豚肉・野菜のうま味が出たスープです。
みかんジュレは、
オレンジジュースでやわらかいゼリー液を食缶に入れて冷やし、
ホイッパーでクラッシュした後、みかん缶を入れて混ぜました。
やさしい甘さのデザートです。
今日は給食試食会を行いました。
参加された保護者の方々に給食についての説明を聞いていただき、
試食していただきました。
「おかわりじゃんけん」など児童と同じ体験もしていただきました。
多数の方々にご参加いただきました。ありがとうございました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
小松菜(茨城)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉)