9月17日 豚丼 もやしの中華風サラダ 月見スイートポテト 牛乳
- 公開日
- 2024/09/18
- 更新日
- 2024/09/18
駒場の給食
今日は十五夜です。
給食では、お月見スイートポテトをデザートにしました。
スイートポテトを丸く成型し、焼きあがった後にチョコペンで
耳と目を書きました。「月見ウサギ」に見立てています。
焼きたては熱いので、粗熱をとって冷やし、1個ずつ目と耳を書きました。
見た目もかわいいスイートポテトです。
豚丼は、豚肉とたまねぎをそれぞれ別に炒めてから合わせ
しょうゆ・酒・砂糖・みりんで味をつけ、
かたくり粉でとろみ付けた具を、ごはんにかけました。
肉のうま味とたまねぎの甘さがおいしいどんぶりです。
もやしの中華風サラダは、もやし・人参・きゅうりを茹でて冷やし、
生姜・ごま油・からしを入れたドレッシングと
直前に混ぜ合わせました。さっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川)
きゅうり(岩手)
豆乳(国産)
さつまいも(千葉 多古町)