学校日記

8月30日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2024/08/30
更新日
2024/08/30

駒場の給食

ガーリックトーストは、ソフトフランスパンのを縦に切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
スチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼きました。
外はカリッと中はふわふわのおいしい焼き上がりでした。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉をよく炒めて
野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ブロッコリー(長野)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)