6月25日 肉うどん たこ焼きポテト 牛乳
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
駒場の給食
肉うどんは、厚削り節と昆布でとっただし汁で
豚肉・たまねぎ・にんじんを煮て、しょうゆ等で味をつけ
片栗粉でほんの少しとろみをつけました。
長ねぎと小松菜を入れて仕上げました。
うどんは茹でてからだし汁を入れて、別に配缶しました。
だしのうま味がおいしいうどんです。
たこ焼きポテトは、じゃがいも・乾燥マッシュポテト・白いんげん豆
を茹でてつぶしたもの・キャベツ・たこと
ウスターソースやしょうゆ・塩で味をつけた生地を1つ1つ丸め
かたくり粉をまぶしてから油で揚げました。
揚がったものに、中濃ソース・とんかつソースを煮詰めたたれを塗り
粉かつおと青のりを混ぜたものをまぶしました。
見た目も味もたこ焼きです。
1人2個で、たくさんの量のたこ焼きを1つ1つ丁寧に丸めてくれました。
今日もよく食べてくれました。
★今日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
たこ(北海道)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)
じゃがいも(長崎)
マッシュポテト(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)