学校日記

5月30日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼 チャーホーサイ 牛乳

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

駒場の給食

ヤングコーンの炊き込みご飯は、
生のヤングコーンを米と一緒に炊き込みました。
サクッとしたコーンがおいしいやさしい味のごはんです。
千草焼きは具沢山の卵焼きです。
鶏ひき肉やにんじん・パセリ・長ネギなどを炒めて、
だし汁と卵を合わせた卵液と合わせて
ゆっくり火を入れて温め、天板に流し入れオーブンで焼きました。
具とだしのうまみが出た卵焼きです。
チャーホーサイは、春雨入りの野菜炒めです。
しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた豚肉を炒め、
にんにく・にんじん・キャベツ・もやし・にら・春雨を入れて
炒め合わせました。
味付けは、塩・しょうゆだけですが、おいしい炒め物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
豚肉(茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)
ヤングコーン(茨城)
えのきたけ(長野)
小ねぎ(福岡)
にんじん(岐阜)
たまねぎ(愛知)
長ねぎ(茨城)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
キャベツ(千葉)
にら(高知)
もやし(静岡)
緑豆はるさめ(タイ)