学校日記

3月21日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ ミニフルーツパフェ 牛乳

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

駒場の給食

生地から手作りの焼きカレーパンの献立です。
強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて
良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め
2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ
カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。
レンズ豆入り野菜スープは、
オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、
鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・
セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。
仕上げにパセリを入れました。
塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが
具のうま味が出た、やさしい味のスープです。
ミニフルーツパフェは、追加でつけた料理です。
今年度最後のお楽しみデザートとしてつけました。
プリンカップにコーンフレーク・フルーツ缶と缶汁で作ったジュレ
ホイップクリームを絞り、いちごをのせました。
やさしい甘さのパフェです。
給食当番の児童が「おいしそう!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれ、残りはほんの少しでした。
今年度の給食も無事終了しました。
みなさまのご理解・ご協力誠にありがとうございました。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(北海道)
豚ひき肉(千葉・茨城)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
キャベツ(神奈川)
じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)
いちご(茨城)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)