学校日記

3月18日 五目うどん もやしの甘酢煮 さつまぼたもち 牛乳

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

駒場の給食

春のお彼岸「ぼたもち」の献立です。
五目うどんは、昆布と厚削り節でだしを取り、
鶏肉・たまねぎ・にんじん・油揚げ・長ねぎを煮ました。
茹でた小松菜を入れて青味にしました。
煮干しと昆布でとっただしがおいしい汁でした。
うどんは茹でてバットに入れ、熱しただし汁を注ぎ入れ、
麺をほぐしてから、ワゴンにのせました。
教室で、うどん・汁をどんぶりに入れて配ります。
もやしの甘酢煮は、もやし・にんじんを茹でて冷やし
甘酢の半量で油揚げを煮ておいたものと合わせ、
もう半量の甘酢をかけて混ぜ合わせました。
甘酢のしみた油揚げと野菜の食感がおいしいあえ物です。
さつまぼたもちは、春のお彼岸に合わせました。
もち米と米を炊いてつぶした団子に、
さつまいもを蒸してつぶしたあんで包み
砂糖と合わせたきな粉をまぶしました。
手間と時間がかかりましたが、調理員さんが頑張ってくれました。
さつまいもはべにはるかを使用したので、
砂糖は少量だけ入れました。
さつまいものやさしい甘さがおいしいぼたもちです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏もも肉(宮崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
もやし(静岡)
長ねぎ(東京 西東京市)
こまつな(東京 西東京市)
精白米(北海道)
もち米(栃木)
さつまいも(千葉県 多古町)