学校日記

12月1日 ウインナーピラフ ケイジャンチキンサラダ ミュージックケーキ 牛乳

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

駒場の給食

ウインナーピラフは、ウインナーや玉ねぎ・にんじん
・ピーマンを入れたトマト・ケチャップ味のピラフです。
ウインナーのうま味とケチャップの甘さがおいしいピラフです。
ケイジャンチキンのケイジャン料理とは、
アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理をいうそうです。
スペイン料理・フランス料理・アフリカ南部の料理が融合したもので
スパイスを使ったり、トマト・玉ねぎ・ピーマンなどを使うのが多いそうです。
鶏むね肉に、にんにく・パプリカ・黒コショウ・クミン・
チリパウダーなどで味をつけオーブンで焼いて冷まし、
にんじん・きゅうり・キャベツを茹でて冷やした野菜と
ドレッシングと合わせたサラダです。
鶏肉のスパイスが効いたサラダです。
ミュージックケーキは、レモン汁を入れた生地をカップに入れて焼き、
良く冷ましてから、チョコペンで音符や笑顔を1つ1つ書きました。
ミュージックフェスタに合わせたケーキです。
ケーキのやさしい甘さと、チョコのアクセントがおいしいケーキです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏むね肉(宮崎)
ウインナー(千葉・群馬)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知)
薄力粉(北海道)
レモン(愛媛)