8月31日 夏野菜カレー 小松菜サラダ 梨 牛乳
- 公開日
- 2023/08/31
- 更新日
- 2023/08/31
駒場の給食
8月31日は8(や)31(さい)で、「野菜の日」だそうです。
野菜を多く使った献立にしました。
カレーライスに、夏野菜を入れた「夏野菜カレー」にしました。
ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。
カレーは、豆乳バター・油・薄力粉を入れてじっくり炒めた手作りの
カレールウ・飴色に炒めたたまねぎなど、手作りのカレーです。
なすとズッキーニを油とカレー粉をまぶして炒め、
仕上げに入れました。
小松菜サラダは、
小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーンを
茹でて冷やし、ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。
小松菜をサラダで食べられます。
梨は今が旬です。品種は幸水です。みずみずしいおいしい梨でした。
どの学級もよく食べてくれました。
☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
豚肉(千葉・茨城)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
トマトピューレ(イタリア)
なす(東京 西東京市)
ズッキーニ(長野)
小松菜(群馬)
きゃべつ(群馬)
きゅうり(岩手)
ホールコーン(国産)
梨(長野)