6月26日 タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
駒場の給食
今日は沖縄料理の献立です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの中身を
ごはんにかけた料理です。
豚ひき肉とたまねぎ・にんにくをよく炒め
ケチャップ・ソース・チリソース・チリパウダー
しょうゆ・塩・こしょうで味をつけて煮込んだ
タコスミートを作りました。
野菜は、キャベツ・きゅうりを茹でて水冷して絞り
よく冷やしました。トマトは洗浄し、細かく刻みました。
ごはんに、野菜・タコスミートをのせていただきます。
スパイシーな味と野菜のさっぱりした食感がおいしいごはんです。
もずくスープは、もずく・豆腐・にんじん・小ねぎを
かつお節と昆布でとっただし汁で煮ました。
さっぱりしたスープです。
サーターアンダギーは沖縄風のドーナツです。
薄力粉・黒糖・たまご・ベーキングパウダーを合わせてねかし、
丸めて油で揚げました。きれいに割れた、カリッとしたやさしい甘さの
サーターアンダギーができました。
暑い日でしたが、今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
もずく(沖縄)
豆腐(愛知・佐賀)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)
トマト(愛知)
にんじん(千葉)
小ねぎ(福岡)