6月23日 野沢菜ごはん 呉汁 芋ようかん 牛乳
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
駒場の給食
野沢菜ごはんは、野沢菜を細かく刻んで軽く炒めたものと
乾煎りしたちりめんじゃこ・ごま・炒り卵を
炊けたごはんと混ぜ合わせました。
米は野沢菜の漬け汁と塩で味をつけて炊きました。
野沢菜とじゃこの塩味とごはんがよく合います。
呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んだもの(呉)
を具沢山のみそ汁に入れたものです。
細かくすることで、あまり意識せず大豆を食べられます。
いもようかんは、さつまいもを蒸してつぶし、
砂糖・粉寒天を溶かした液を混ぜて平らに伸ばして
冷やし固めました。
白いんげん豆を茹でてつぶしたものも混ぜました。
やさしい甘さの芋ようかんです。
今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
野沢菜
ちりめんじゃこ(広島)
卵(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)
白いんげん豆(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(青森)
にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)
さつまいも(千葉)