学校日記

2月16日 黒砂糖パン フィスクシュッペ ノルウェー鯖のトマト煮 粉ふき芋 牛乳

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

駒場の給食

今日はノルウェー料理の献立です。
フィスクシュッペの「フィスク」は魚を意味し
「シュッペ」はスープの意味をあらわすそうです。
野菜とホワイトルウを入れたシチューのようなスープに、
今回はスケソウダラを入れました。
茹でてから白ワインをふってから入れました。
仕上げにレモンを絞った汁と皮をすったものを入れました。
後味にさわやかな酸味でさっぱりと食べられます。
ノルウェー鯖のトマト煮は、
下味をつけたさばを焼き、紙カップに入れ、
煮込んで仕上げたトマトソースをかけました。
トマトソースとさばがよく合います。
こふき芋はスチームコンベクションオーブンで
じゃがいもを蒸した後、塩・コショウで味をつけました。
芋の風味が感じられます。
今日は、年に一度の給食運営協議会をしました。
保護者の代表としてPTA役員の方々、教育委員会の方
調理委託会社の方、学校の四者で給食についての協議をしました。
調理員さんが愛情込めて給食を作てくれていることを
保護者の方々がよくわかっていただきました。
お子さんが給食を楽しみにしてくれるお話もしていただきました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スケソウダラ(アメリカ)
サバ切身(ノルウェー)
豆乳(国産)
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
かぶ(千葉)
レモン(広島)
にんにく(青森)
ホールトマト(イタリア)
パセリ(千葉)
じゃがいも(北海道)