学校日記

2月8日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

駒場の給食

今日はフランス料理の献立です。
豆乳フレンチトーストは、
溶き卵・豆乳・バター・砂糖を合わせた液を作り、
食パンを浸してから焼きました。
甘くてふんわりのおいしいトーストができました。
オニオングラタンスープは、
大量の玉ねぎを、茶色くなるまでじっくり炒め、
今日はかつお節と昆布でだしをとったスープを入れて
塩・コショウで味をつけ、豆乳バターを入れて仕上げました。
ソフトフランスパンをスライスして、ピザチーズをかけて
焼いたトーストも作り、スープに入れていただきます。
たまねぎの甘みがおいしいスープでした。
サラダニシソワーズは、「ニース風のサラダ」を意味するそうです。
ゆでたまご・じゃがいも・ツナ・キャベツ・いんげん・トマトと
具だくさんのサラダです。
豆乳フレンチトーストは大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
たまご(秋田)
豆乳(国産)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
さやいんげん(沖縄)
トマト(栃木)