12月12日 カレーピラフホワイトソースがけ ポテトのイタリアンサラダ みかん 牛乳
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
駒場の給食
カレーピラフは、豚肉・たまねぎ・大豆等を炒めて味をつけた具と
具の煮汁と塩・カレー粉等スパイスを入れて炊いたご飯を混ぜました。
具のにんじんと赤ピーマンは彩りよく仕上げるため
別に茹でてから直前に具と煮ました。
スパイスの香りがおいしいピラフです。
ホワイトソースは、たまねぎ・にんじん・ブロッコリーの具を
手作りのホワイトルウと牛乳・豆乳を合わせて煮ました。
カレーピラフにかけていただきます。
ポテトのイタリアンサラダは、
じゃがいもを蒸して熱いうちにドレッシングの一部を混ぜ合わせ
冷やしました。にんじん・きゅうりはさっと茹でて冷やし塩をかけて
下味をつけました。
直前に、じゃがいも・野菜をドレッシングと混ぜ合わせました。
ドレッシングにバジルとオレガノを入れて香りよく仕上げました。
みかんは、愛媛県の無茶々園産です。甘くて味の濃いミカンでした。
今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(山形)
豚肉(鹿児島・千葉・群馬)
大豆(北海道)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
赤ピーマン(高知)
たまねぎ(北海道)
ブロッコリー(長崎)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎)
みかん(愛媛)