学校日記

12月9日 ワタリガニのトマトクリームスパゲティ ブロッコリーとポテトのサラダ りんご 牛乳

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

駒場の給食

ワタリガニのトマトクリームスパゲティは
オリーブ油でにんにく・たまねぎ・にんじんを炒めて砂糖を入れ、
じっくり弱火で2時間ほど炒めたものを
ミキサーにかけてなめらかにしたものと
ミキサーをかけて別鍋で煮たホールトマトを合わせて
さらに弱火で煮たトマトソースと、
オリーブ油とにんにくと一緒に炒めた渡り蟹を
鶏がらでとったスープで煮たものを合わせ、
ブラウンルウと生クリームを入れてソースを作りました。
ワタリガニはカラが大きくて身はほとんど食べられませんが、
カニのうま味が出たおいしいトマトクリームソースになりました。
ブロッコリーとポテトのサラダは、
ブロッコリー・じゃがいも・にんじん・ツナを
ドレッシングと合わせました。
じゃがいもは熱いうちにドレッシングの一部をつけておきました。
バジルやオレガノを使ったドレッシングがおいしいサラダです。
りんごは、長野県のサンふじでした。甘くておいしいリンゴでした。
1年生は初めてのワタリガニのスパゲティに、
「おいしそう!」「カニは苦手〜」等々反応も様々でした。
どのクラスもワタリガニのスパゲティはほとんど残らず
カニも身まで食べてくれた殻が多くありました、
サラダもりんごもよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
オリーブ油(イタリア)
ワタリガニ(バーレーン)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 八王子 元気農場)
パセリ(長野)
じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(長崎)
りんご(長野)