学校日記

11月29日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ フラン 牛乳

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

駒場の給食

今日はメキシコ料理の献立です。
メキシカンライスは、カレー粉やチリパウダーなどで味付けした
鶏肉・たまねぎ・にんじん・ホールトマトを煮た具を
カレー粉や塩で味付けをして炊いたご飯と混ぜ合わせました。
彩りにピーマンと赤ピーマンも入れました。
スパイシーなピラフです。
サラダは豆がたっぷりです。
白いんげん豆とひよこ豆を茹でてドレッシングの一部をかけておき
きゅうり・ホールコーンを合わせました。
トマトはきざんで最後にそっと混ぜました。
さっぱりおいしいサラダです。
フランは、メキシコ風の濃厚なプリンです。
卵や牛乳のほかに、クリームチーズ・生クリームを入れ
なめらかに混ぜたプリン液を
スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
手作りのカラメルソースを冷やしてからかけました。
なめらかでおいしいプリンができました。
豆サラダが残るか心配しましたが、よく食べてくれました。
ピラフもフランも残りがほとんどありませんでした。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏むね肉(茨城・栃木・群馬)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)
ピーマン(宮崎)
赤ピーマン(高知)
きゅうり(宮崎)
トマト(愛知)