9月9日 ひじきごはん 豚汁 お月見スイートポテト 牛乳
- 公開日
- 2022/09/09
- 更新日
- 2022/09/09
駒場の給食
明日は十五夜です。
今日の給食では、お月見スイートポテトにしました。
スイートポテトを丸く成型し、焼きあがった後にチョコペンで
耳と目を書きました。「月見ウサギ」に見立てています。
焼きたては熱いので、粗熱がとれてから1個ずつ目と耳を書きました。
気温が高くチョコがなかなか固まらなかったので、
冷蔵庫で冷やして固めました。見た目もかわいいスイートポテトです。
ひじきご飯は、米にしょうゆと具を煮た汁とだし汁を入れて炊き、
具はひじき・油揚げ・鶏ひき肉・大豆をだし汁と酒・しょうゆ・砂糖
みりん等で煮ました。炊きあがったご飯に混ぜました。
にんじんは別茹でし、最後に入れました。彩りよく仕上げました。
豚汁は、昆布と煮干しのだし汁で、豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん
こんにゃく・じゃがいも・豆腐・長ネギを入れて煮ました。
調理員さんがウサギのお面を用意してかぶって、
児童に給食ワゴンを受け渡ししました。
「なんでウサギ?」「わかった!明日十五夜だからだ!」
と声をかけてくれる児童が多くいました。
お月見スイートポテトは大人気で、
おかわりジャンケンが盛り上がっているクラスもありました。
ひじきご飯が少し残ってしまったのが残念でしたが、
豚汁とスイートポテトはよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
大豆(北海道)
にんじん(北海道)
ひじき(長崎)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
ごぼう(群馬)
だいこん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田)
さつまいも(千葉)
たまご(秋田)