学校日記

7月5日 ごはん 麻婆ナス豆腐 糸寒天の中華サラダ オレンジ 牛乳

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

駒場の給食

↑なすを少量ずつ素揚げしています
↑1年生の教室に中学生が職場体験でおてつだいしてくれました

麻婆ナス豆腐は、いつもの麻婆豆腐の豆腐を少なくし、
素揚げしたなすを入れました。なすだけだと食べづらいので
なすを少なめにし、豆腐と一緒にすることで食べやすくしました。
ひき肉と一緒に、茹でてみじん切りにした大豆も入れました。
何気なく豆類もとれます。
ごはんにかけてどんぶりにしていただきました。
糸寒天の中華サラダは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうりを
それぞれ茹でて水冷し、絞って冷蔵庫で冷やしてから
ドレッシングと合わせました。さっぱりひんやりしたサラダです。
オレンジは国産のバレンシアオレンジです。
今日もよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ(東京 西東京)
たまねぎ(東京 八王子)
しめじ(長野)
にんじん(千葉)
じゃがいも(東京 八王子)
たら(宮城)
パセリ(長野)
みかん缶(国産)
レモン汁(徳島)