学校日記

4月25日 ひよこ豆のピラフ 野菜たっぷりスープ オレンジゼリー 牛乳

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

駒場の給食

ひよこ豆のピラフは、ひよこ豆を茹でて味をつけておき
ウインナー・ホールコーン・にんじん・しめじを炒めた具と合わせ、
鶏がらスープと塩で味つけて炊いたご飯と合わせました。
バターと茹でたさやいんげんも入れ、色もカラフルにしました。
野菜たっぷりスープはその名の通り野菜がたっぷりです。
キャベツ・じゃがいも・セロリ・にんじんを
ホールトマト入りのスープで煮ました。
ニンニクと一緒に炒めた豚肉のうまみも効いています。
オレンジゼリーは、
フルフルの柔かいゼリー液とみかん缶をゼリーカップに入れて
冷やし固めました。オレンジの甘酸っぱさがおいしいゼリーです。
いつもより早い給食時間でしたが、
どのクラスも準備を素早くして落ち着いて食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
たまねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)
にんじん(静岡)
小松菜(東京)
だいこん(東京)
はくさい(茨城)
じゃがいも(長崎)
カットわかめ(気仙沼)
金時豆(北海道)