学校日記

4月19日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

駒場の給食

今日は春が旬の野菜たっぷりの献立でした。
五目うどんには新たまねぎ・にんじんを入れました。
春野菜の煮物には、ふき・茹でたけのこ・新じゃがいも・さやえんどう
をいれました。ふきは別に煮て味をしみこませてから、
ほかの材料と合わせました。
草団子は冷凍のよもぎと白玉粉・薄力粉を混ぜました。
4年生まで一人3個、4年生以上は4個作りました。
調理員さんが一生懸命作ってくれました。
1年生も「お団子だ〜」と喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
豚ひき肉(茨城・栃木・群馬)
長ねぎ(茨城)
にんじん(徳島)
たまねぎ(静岡)
にら(栃木)
きゅうり(千葉)
もやし(神奈川)
ニューサマーオレンジ(愛媛)