3月15日 五穀ごはん みそ汁 シシャモのから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんは、玄米、大麦、黒米、赤米、もちきびを炊きこんだ五穀ごはんです(アマランサス、ひえ、ゴマを使用予定でしたがかわりました)。白いごはんより栄養価も高く、かみごたえがあり、おいしいです。白いご飯が好き、という子もいましたが、家でも玄米を食べている、もち麦を炊きこんでいるという子もいました。ししゃもは苦手な子が多いですが、今日は食べやすいようから揚げにしてから、玉ねぎやリンゴのすりおろしで作ったバーベキューソースをかけました。みそ汁には、白菜と豆腐、えのきだけ、わかめを入れました。白菜の甘さがおいしいみそ汁でした。
★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・玉ねぎ…北海道
・人参…徳島
・セロリ…千葉 長野 静岡
・キャベツ…愛知
・カブ…千葉
・ピオーネ缶詰…岡山
*今日の白菜は兵庫産でした。