学校日記

3月9日 二色揚げパン 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなあげパンをつくりました。6年生は卒業すると給食がなくなってしまう子もいるので、3月は給食ならではのメニューをできるだけ取り入れました。今回は、ココアと砂糖の2種類の揚げパンで、「きなこがたべたかった!」という声もありましたが、みんなよく食べてくれていました(いつもの半分ん大きさのパンを使いました)。ポトフはジャガイモやキャベツ、カブなど、たっぷりの野菜を入れました。白菜とツナのサラダは、40kの白菜を西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。ゆでると傘がかなり減り、ツナと合わせて、八丈レモンをいれた特製のドレッシングで和えました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・キュウリ…千葉
・もやし…静岡
・長ネギ…千葉 埼玉
・玉ねぎ…北海道
・大根…神奈川 千葉
・せとか…愛媛