学校日記

2月7日 イワシのかば焼き丼 具沢山みそしる もやしとわかめの酢の物 牛乳

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

駒場の給食

 今日は千葉県の銚子で水揚げされたいわしをかば焼きにしました。給食では、下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げてから甘辛いタレにからめています。配膳の関係で、ごはんには、たれの一部をまぜておきました。小骨がありますが、気にすることなく食べることができました。また、甘辛い味付けなので、子どもたちも食べやすかったようでどのクラスでもよく食べてくれていました。みそ汁には、大根、にんじん、じゃがいも、白菜、長ネギなど、たくさんの野菜を入れました。酢の物はさっぱりとしておいしくいただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…千葉
・豚肉…熊本
・小松菜 長ネギ…東京
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・しょうが…高知
・サツマイモ…熊本